Статьи  >  

СКРАП-СЛОВАРИК

13 апреля 2011

  Альбом - альбомы для скрапбукинга различного размера. Чаще всего размеры альбома 30х30 и 20х20, куда входят 10 страниц-вкладышей с белыми листами (на 20 скрап-страничек) на винтах (можно добавлять файлы в альбом).

  Анкеры - служат для крепления фотографий. Крепятся при помощи брадс. Бывают разных цветов и размеров.

 Акварельные карандаши - используются для раскрашивания отрисовок (черно-белых контуров картинки), штампов.

Брадс - имеют декоративную шляпку и две плоские ножки, которые сделаны из мягкого металла. Ножки вставляются в небольшие отверстия в страницах и на обратной стороне отгибаются в разные стороны. Используются в качестве самостоятельных украшений, так же как серединки цветов, как держатели элементов – шнура, тэга, фотографии.

 Бусины и стразы - продаются половинками для удобства приклеивания.

 

Бумага, которую используют для скрапа:

 Бумага для скрапбукинга – это бумага архивного качества, без кислоты и лигнина. Это главное правило, Ваши скрап-произведения сохранятся на много-много лет. В основном бывает размерами 20*20 см или 30*30 см. Бумага односторонняя и двусторонняя (более плотная).

 Акварельная бумага и бумага для пастели. Это прочная бумага, плотностью от 170 до 850 г.м2. Различается своей плотность и фактурой. Бывает шероховатая и гладкая. Чаще всего на такой бумаге распечатывают какие-либо элементы для странички, используют для тэгов и подложек.

 Кардсток – бумага плотностью 150-220 гр./м2.  Обычно кардсток имеет структурную поверхность.

 Картон – более плотный, чем кардсток. Из него можно изготовить тэг, вырезать буквы для заголовка. Используют для создания заготовок для мини-альбома.

 Гофрированный картон – Жесткий упаковочный материал, который изготавливают, наклеивая бумажные полотна с двух сторон гофрированной (волнообразной) бумаги. Картон может быть и однослойным. Его можно применять как основной фон, подложку под фотографию или элементы декора.

 Калька (веллум) – Это прозрачная или полупрозрачная бумага, пропитанная воском и маслом. Существует множество видов кальки: с перламутровым эффектом, матовая, дымчатая, с рисунком, с тиснением, с фактурой, имитирующей древний пергамент, цветная. Обычно веллум используют для изящных, «воздушных элементов», таких как бабочки, цветочки, облака.

 Бумага ручной работы – Такая бумага более плотная и менее гибкая, чем сорта машинного производства.  Используют как подложку под фотографии, отдельное украшение страницы.

 Самоклеящаяся бумага – имеет глянцевую или матовую лицевую поверхность и почти не рвется. Отлично подходит для фона, а также для создания букв заголовка.

 Крафт-бумага – эта та бумага, в которую мы привыкли упаковывать подарки. Крафт-бумагу можно использовать как фон, как подложку, как самостоятельный элемент странички или открытки.

 

Высечки (вырубки) -  картинки или готовые фигуры на картоне, которые можно легко выдавить из картона пальцами.

 Глазурь перламутровая Glimmer Glaze – жидкая краска с эффектом жемчуга. При застывании выглядит как стекло.

 Глиммер мист – специальная краска в спрее. С ними создаются уникальные фоны для страничек, можно работать с масками и трафаретами, а можно просто разбрызгивая краску, ставить яркие цветовые акценты.

 Глиттер – очень мелкие частички алюминиевой фольги, стеклянной пыли,  полиэстеровые частицы. Бывают разнообразной формы и цвета. Как правило, приклеиваются на объемный клей. Создают красивый блеск на странице.

 Декоративная пленка - прозрачная пленка с нанесенным на нее рисунком, при наложении которой на страницу создается интересный эффект.

 Дистрессинг - техника состаривания бумаги. Используют для этого специальные Дистресс-чернила. Цветовая палитра  очень богата.

 Дырокол – в скрапбукинге часто используют фигурные дыроколы. С помощью такого дырокола можно вырезать на бумаге, картоне и пр. фигурные отверстия различных форм и размеров. Дыроколы бывают: фигурные (вырезает определенную фигуру), дыроколы края, дыроколы угла.  При применении фигурных дыроколов лучше всего использовать материалы плотностью не более 180 г., и не использовать рыхлые материалы, такие как бумажные полотенца, салфетки, ткань - ими можно испортить дырокол. Перед тем как в первый раз дырокол использовать в работе, потренируйтесь на черновике. Если лезвие затупилось, то несколько раз пройтись по фольге или шкурке-нулевке.

 Журналинг  заметка к фотографии, небольшая текстовая вставка на скрап-странице. С помощью них можно прокомментировать фотографию. Такие заметки можно писать, как от руки, так и распечатать на принтере. 

 Инструмент для тиснения  (стилус) - используют для тиснения бумаги.  Представляет собой палочку, на обоих концах которой, шарики разного диаметра. Для тиснения необходим специальный пластиковый трафарет с нанесенным на него рисунком.

 

 Клеевые материалы:

 Клей-карандаш – Очень хорошо подходит для работы с большими поверхностями. Удобно использовать клей-карандаш, окрашенный в фиолетовый цвет. Он хорошо заметен на бумаге, но при высыхании становится бесцветным.

 Клеевой роллер – Подходит для склеивания любых поверхностей, в том числе для приклеивания лент и кружев.

 Клеевая ручка – вместо чернил содержит клей. Очень удобен при склеивании мелких деталей и глиттера.

 Клеевые точки – гениальное изобретение, максимально просто и надежно решающее вопросы приклеивания таких мелких деталей страницы, как пуговицы, цветочки, половинки бусин. Точки бывают различных размеров (mini? standard), а также объемные.

 Клеевые подушечки – используются для создания 3D эффекта на странице. Представляют собой вспененный скотч (различной толщины), как правило, нарезанный на отдельные квадратики или кружочки.

 Клей-спрей – удобен для приклеивания кружевных (например, салфетки), хрупких (например, скелетированные листики) элементов на страничку. Для склеивания больших площадей бумаги.

  Клеевой пистолет – полезная не только в скрапе, но и в хозяйстве вещь. С помощью него можно прикрепить, например, декор на тканевую обложку альбома.

 

 Контурные наклейки - контуры изображений или слов на клеевой основе.

 Кракелюр для бумаги - это жидкость, похожая на клей, при высыхании образует трещины. Есть прозрачный и цветной. Часто используют на винтажных страничках и шабби-шик.

 Ленты, тесьма, кружево - всевозможные виды. Применяют для украшения страниц.

 Линейка фигурная – линейка с неровным краем. Используется для неровного «отрыва» бумаги. 

 Люверсымаленькие декоративные металлические заклепки с отверстием. Их можно размещать на открытках и страничках с помощью специального устройства - установщика люверсов, которое пробивает отверстие и фиксирует элемент на поверхности.

 Макетный нож - используется для резки бумаги, необходим для вырезания мелких деталей и сложных фигур. Представляет собой тонкое сменное лезвие похожее на перо с защитным колпачком. При работе с таким ножом необходимо иметь макетный коврик, чтобы не повредить стол, на котором вы работаете и надолго сохранить лезвие инструмента.

 Макетный коврик - самовосстанавливающийся, предохраняет поверхность стола от царапин, а макетный нож от быстрого «затупления». На нем очень удобно работать.  Имеет разметку.

 Маркеры, фломастеры и цветные гелевые ручки - используют для создания декоративной строчки и надписей. 

 Металлические фигурки - всевозможные металлические декоративные элементы, чаще подвески.

 Натирки - переводные картинки, напечатанные на пленке для украшения скрапстраниц. Переводятся на лист деревянной палочкой, которая обычно идет в наборе.

 Ножницы фигурные – ножницы с фигурными лезвиями. Используются для декорирования краев бумаги и фотографий. 

 Объемные наклейки (3D наклейки). Всевозможные картинки, буквы, цифры на объемном скотче.

 Оверлеи   на прозрачной пленке нанесен рисунок. Используют как фон на однотонной странице или как самостоятельный элемент.

 Пуговицы - всевозможных форм и размеров. Можно пришивать к странице, а можно, легко отрезав ножку, приклеить.

 Cкелетированные листья - это листья, у которых удалена мякоть и остались только прожилки ("скелет"). Они похожи на нежнейшие паутинки, но имеют чёткие и тонкие очертания.

 Скетч – эскиз, набросок, зарисовка. Это схема расположения элементов на скрап-странице или открытке.

 Скраплифтинг - повторение работы другого автора.

 Скрепки и булавки – служат как самостоятельное украшение, а также для фиксации фотографий или отдельных элементов декора.

 

Стили в скрапбукинге:

 

 

 

 

 

 

o       Европейский стиль, основной признак — строгость и сдержанность. Основная используемая техника — разрезание фотографий с помощью специальных инструментов. Обычно отличаются единым принципом и сюжетом фотографий и минимумом украшений. Отличительная черта — значительное (обычно больше трех) количество фотографий на одной страничке.

 o       Херитаж (Наследие). Используется для оформления старинных фотографий. Характерная особенность — использование цветовых гамм, характерных для тех периодов, из которых заимствованы фотографии.

 o       Винтаж  - стиль, для которого характерно использование старинных фотографий или картинок и состаренных элементов, а также любых «исторических» предметов: старых открыток, марок, украшений, актуальных в период, по которому формируется страничка. Цветовую гамму обычно подбирают под стать времени, которое отражает страничка в стиле винтажа. Винтажем считается все несущее на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20 - 25 лет. В качестве украшений для винтажных страничек могут использоваться: часы и элементы из старых часов - стрелки, циферблаты, шестеренки, старые ключи и замки - со следами ржавчины и поломанные, старые дверные петли, книжные уголки из металла, старые булавки - все с явным отпечатком воздействия времени. Старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов.

 o       Американский стиль является классическим в скрапбукинге, его главное отличие — большое количество самых различных украшений, которое, тем не менее, является сбалансированным для текущей странички, не доминирует над фотографией.

  o       Шабби-шик (Потёртый шик). Основное отличие от других стилей — использование ложносостаренных, с эффектом продолжительного использования, элементов: ленточек с разлохмаченными краями, надорванных фонов, с различными потертостями, примятые. В качестве фонов чаще всего используются умеренные цвета (нежно-розовые, салатовые, пастельные).

 o       Смешанный стиль -   смешение стилей, материалов и различных техник. Самое главное и самое сложное — не перегрузить страничку изобилием стилей, а также не пытаться сочетать несочетаемое.

 o       Свободный стиль. Основные черты — светлый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и журналинг, сделанные вручную при помощи карандашей или фломастеров.

 o       Чисто и Просто. Используется минимум простых украшений. Главное отличие от других стилей — «квадратность» его элементов, четкость линий, простой графический подход, единый используемый шрифт. Обычно в качестве фона используется светлый однородный цвет.  

 

 Тиснение - это один из способов придания обычной бумаге оригинальности и привлекательности.  Тиснением называют технологию обработки бумаги с целью получения рельефного изображения, это осуществляется при помощи специальных пластин, трафаретов и инструмента (стилуса).

 Тэги - ярлычки для украшения страниц или для журналинга. Можно использовать для дополнительной фотографии или какого-то памятного элемента.

 Фен для эмбоссинга. Для горячего эмбоссинга необходим специальный фен, пудра для эмбоссинга, которая при нагревании горячим воздухом начинает плавиться, создавая тем самым объемный рисунок. 

 Цветочки и листики – могут быть бумажные, фетровые, из ткани. Наиболее часто встречающееся украшение в скрапе.

 Цветовое колесо – это схематичное изображение круга, основными сегментами которого являются 12 цветов. Сегменты желтого, красного и синего цветов являются первичными цветами. Между ними располагаются вторичные - оранжевый, фиолетовый, зеленый. Вторичные цвета являются продуктом смешения первичных цветов в различной комбинации. А в результате смешения основных цветов с вторичными, получается разнообразие оттенков, которые принято считать уже третичными. Часть таких цветов также представлена на цветовом колесе. Имея перед глазами такую схему, вам остается только определить основной, доминирующий цвет на вашей странице и решить какое сочетание цветов вы хотите использовать в качестве цветового решения. Подобрав к основному цвету оттенки, находящиеся на колесе рядом, вы получите аналоговое сочетание.

 Чернила алкогольные – жидкость на спирту, которая быстро сохнет, прозрачна, не содержит кислоты и лигнина. Для работы с ними потребуется растворитель чернил, и аппликатор для алкогольных чернил.

 Чипборд – детали из очень плотного картона. Это могут быть станицы альбома, буквы или различные  объемные украшения. Их можно обклеивать бумагой, покрывать краской или кракелюром.

 

Штампы:

 Штампы на деревянной основе – имеют промежуточный слой между деревом и резиной, что позволяет делать четкие оттиски с мельчайшими деталями. При правильном хранении и использовании долговечны. Недостатки: занимаю много места, требуют особого ухода при чистке, самые дорогие из всех штампов.

 Штампы полимерные (силиконовые) – популярные недорогие штампы. Они легко приклеиваются на акриловый блок и снимаются с него.

 Резиновые штампы на вспененной основе – самые дешевые. Из минусов – отсутствие прослойки между резиной и основой. Чернила часто попадают на края штампа и могут испортить весь оттиск. Вспененную основу рекомендуется обрезать макетным ножом близко к рисунку штампа.

Так же существуют резиновые штампы без основы, магнитные штампы, штампы-роллеры, ручные принтеры для скрапбукинга, детские штампики.

  Помните, что качество оттиск зависит не только от самого штампа, но и от вида бумаги, метода окраски и штамповки, от того на какой поверхности лежит бумага. Подушечки разных фирм, даже одного цвета, дают совершенно разный эффект на бумаге.

Эмбоссинг – два способа: влажный эмбоссинг и тиснение.

Влажный эмбоссинг  получается при помощи нагревание и плавления специальной пудры. 

« К списку статей