Декупаж с ребенком

13 апреля 2011

 Нам понадобятся:

  1. Деревянная основа (не лакированная)

  2. Трехслойная салфетка

  3. Ножницы

  4. Кисточка

  5. Клей для декупажа (или ПВА)

  6. Поролоновая губка

  7. Лак (в нашем случае я использовала универсальный клей-лак)

  8. Акриловая краска нужного вам цвета

  9. Небольшая емкость с водой

  10. Простой карандаш

  11. Контурные наклейки

  12. Малярный скотч

  13. Защитная пленка на стол.

 Раскладываем на рабочем месте все необходимое для работы. Заклеиваем зеркало малярным скотчем. При необходимости обезжириваем и грунтуем поверхность.

Маленькими ножницами (можно использовать маникюрные) вырезаем по контуру нужный нам фрагмент рисунка на салфетке. Многие советуют сначала отделить верхний слой на салфетке, а потом уже вырезать. Но, на мой взгляд, это не удобно, очень тонкая салфетка получается и для детских рук тяжеловато вырезать.

 

 

На вырезанном фрагменте отделяем 2 белых слоя салфетки.

  

 Раскладываем вырезанные элементы на нашей основе, что бы примерно наметить себе какая должна получиться картинка.

 

 Низ рамки красим серой краской (там у нас будут сугробы)

 

Дождемся, когда краска высохнет, (акриловая краска сохнет быстро) и раскладываем элементы салфетки на основе. Обводим по контуру простым карандашом. 

 

Получившейся рисунок закрашиваем белой акриловой краской, чтобы рисунок дерева не проступал и салфетка выглядела ярче.

Покрываем оставшуюся часть рамки синей краской, это будет у нас основной фон. Дожидаемся полного высыхания краски. Затем, вырезанный элемент салфетки прикладываем на нужное нам место и смачиваем водой.

 Аккуратно, начиная от центра к краю, промокиваем мокрыми пальцами салфетку. Мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой подсушиваем вырезанный элемент.

После этого кисточку окунаем в клей для декупажа (или клей ПВА) и наносим на салфетку. Движемся от центра к краям, выгоняем все пузырьки воздуха и разглаживаем морщинки. Сильно на кисточку нажимать не нужно, салфетка влажная и легко рвется. Ничего, что клей выходит за салфетку, после высыхания его видно не будет.

Точно так же приклеиваем все оставшиеся  вырезанные элементы салфетки

 Снова ждем полного высыхания, только теперь уже клея. И начинаем заниматься декором, самой, на мой взгляд, интересной и сложной частью нашей работы.

Так как у нас работа на зимнюю тему, то конечно нужно нарисовать свежевыпавший  пушистый снежок. Такого эффекта мы сможем добиться при нанесении краски поролоновой губкой. На серый фон мы наносим сначала краску синего цвета. Делаем это так. Кусочек поролона окунаем в небольшое количество синей краски и на черновике промачиваем  губку, удаляя тем самым излишки краски. Потом на серый фон, поролоновой губкой, путем прикладывания губки к основе наносим краску. У нас получаются неровные «пористые» пятнышки. Синим цветом закрашиваем почти всю поверхность рамки, оставляя кое-где просветы серого фона. Дожидаемся когда краска подсохнет, но не высохнет полностью. И точно также, чистой губкой, наносим белую краску. Смешиваясь с синей,  она создаст нужные полутона. 

 

 Так делаем до тех пор, пока не достигнем нужной нам «заснеженности».

 

Точно таким же способом мы придали луне золотого свечения, использую золотую краску и поролоновую губку. 

 Основной декор нашей рамки выполнен. Ждем когда просохнет краска и покрываем рамку лаком. 

 Завершающая часть нашего декора - это создание звездного неба.  Для этого нам понадобятся контурные наклейки Звезды.

Аккуратно отклеиваем фигурку от основы (лучше это сделать взрослому, так как контур у наклеек очень тоненький и легко заминается и деформируется).

Звездочки приклеиваем на наше небо. Если задумано какое-то созвездие, то простым карандашом нужно пометить место для наклеек, что бы не ошибиться.

  Вот и готов наш подарок!

   

 

 

 Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации сайта и только с прямой ссылкой на сайт.

 

 

 

 

 

 

 

« К списку статей